пятница, 13 октября 2017 г.

Яблочный пай и первый снег.

Всем привет! А любите ли вы яблоки?! Мы очень! Едим их всегда и зимой и летом! В любом виде! Совсем недавно нашла совершенно изумительный рецепт яблочного пая. Чем же он так  изумителен,  спросите вы? НАЧИНОКОЙ! Там ее Очень много!!!
 
Этот рецепт -традиционная выпечка Америки, но я узнала о нем совсем недавно. Рецепт не сложный, но требует немного вашего времени.
Тесто:
2 стакана муки ( стаканы небольшие. примерно 150гр-160гр)
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1 яичный желток
180 гр. сливочного масла
100 мл. холодной воды
Начинка для пирога:
1,5 кг яблок лучше с кислинкой
1 стакан сахара
20 гр. сливочного масла
щепотка молотой корицы
мускатный орех, щепотка по желанию
цедра одного лимона
В муку добавляем сахар, соль и мелко порубленное сливочное масло, масло должно быть холодным. Руками перетираем все в мелкую крошку, в центре делаем небольшое углубление и выливаем туда взбитый яичный желток предварительно смешанный с холодной водой. Все перемешиваем и формируем из теста шар. Если потребуется еще немного жидкости, добавляем холодную воду понемногу, ложками. затем получившееся тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
 Теперь займемся начинкой. Это основа этого пирога, его Фишка! Яблоки моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем небольшими пластинками. особо стараться не нужно.
 


Берем сковородку, кладем туда кусочек сливочного масла и высыпаем стакан сахара. Добавляем нарезанные яблоки. Перемешиваем чтобы сахар не подгорел, начинаем нагревать нашу начинку. Буквально через несколько минут яблоки дадут сок, я включаю средний режим плиты и периодически перемешиваю начинку. Наша задача чтобы в сковороде осталось совсем немного сока и яблочки наши стали мягкими.  На этом этапе добавляем специи и лимонную цедру. Если яблоки сладковатые то можно и лимонного сока добавить. Яблоки не жалейте( я имею в виду их  количество)  они очень хорошо увариваются и уменьшаются в объеме.
 Вот тут видно на сколько уменьшилось количество яблок ну и сок еще есть.

Начинку охлаждаем. Достаем тесто, делим на две не равные части. Посыпав стол мукой  БОльшую часть раскатываем и перекладываем в форму с высокими бортиками, распределяем тесто по форме. Выкладываем начинку.
Раскатываем второй корж и выкладываем на начинку. защипываем края и в центре пирога делаем небольшие дырочки чтобы пар имел выход.  
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр примерно 20 мин, до золотистого цвета корочки. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка ведь у нас уже готова) поэтому следим за пирогом.  Вынимаем из духовки, даем остыть, вытаскиваем из формы и наслаждаемся вкуснятиной! Я люблю этот пирог есть на следующий день, холодным. Правда я предварительно прячу свой кусочек от остальных, тк в моей семье этот пирог исчезает очень быстро! Посмотрите сколько в нем начинки!

P. S. Ну а у нас уже был первый снег! Почему был, спросите вы? Да потому что уже растаял. И вот завтра праздник Покрова Пресвятой Богородицы, обычно у нас на Покров всегда уже снег, а в этом году обещают +5 и солнышко. Но ничего, скоро природа возьмет свое, не зря же мы на Севере живем. Ну а в моей семье снег больше всего ждет младшая доча. В прошлом году она была еще маленькая и зиму совсем не помнит, а нынче уже в книгах показывает снег и все приговаривает: зима скоро, мама! Снег! А неделю назад просыпаемся, а на улице все белое! Побежали скорее на улицу. Ох и радости было у ребенка!


Вот такие у нас новости.  Ну а всех православных с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
 

1 комментарий:

  1. Катя, приветик! ммм...у меня желудок аж заурчал))), на ночь глядя такое читать нельзя )))...У нас тоже был снег, растаял, почти неделю стоит чудесная погода, +13+15, солнышко...хорошооо!!! И вас с праздником, дорогие!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...